CyberNachhaltigkeitsAkademie 🌏 2021

Kursbeschreibungen
naka21@aka.cde-ev.de

Liebe CdE-Menschen,

das Thema Nachhaltigkeit ist wichtiger als je zuvor und, da in der aktuellen Lage eine Veranstaltung vor Ort unplanbar ist, wollen wir euch stattdessen am Wochenende vom 19. bis zum 21. MĂ€rz 2021 eine CyberNachhaltigkeitsAkademie 🌏 ermöglichen.

Warum?
Die CyberNachhaltigkeitsAkademie 🌏 öffnet einen Rahmen fĂŒr den Austausch zu vielfĂ€ltigen Aspekten der brennenden Frage, wie wir mit unserem Planeten umgehen sollten. Da dies uns alle angeht, kann jedes Fachgebiet einen Beitrag leisten: Ob die naturwissenschaftlich-technische Seite beleuchtet oder politische Themen in den Mittelpunkt gerĂŒckt werden, ist Euch ĂŒberlassen. Vielleicht wollt Ihr auch angeregt ĂŒber Philosophie, Ethik oder Soziologie im Zusammenhang mit Nachhaltigkeit diskutieren. Praktischere AnsĂ€tze, wie z.B. DIY oder kreatives Gestalten von Literatur, Musik oder Design, sind genauso möglich. NatĂŒrlich stehen Euch gemeinsam mit den anderen Teilnehmenden viele weitere Möglichkeiten offen – welche Fragen beschĂ€ftigen Dich, wenn Du an die Zukunft unserer Gesellschaft und unseres Planeten denkst?

Was?
Das ist geplant:

• Beginn am Freitagabend um 19 Uhr mit BegrĂŒĂŸungsplenum und Abendprogramm
  • Kurse am Samstag und Sonntag (etwa 10 Kursstunden)
  • KĂŒAs, Arbeitsgruppen, VortrĂ€ge,
 – eure Angebote sind gefragt!
  • Abschlussabend am frĂŒhen Sonntagabend

”Wo?”
Online mit der bewĂ€hrten CyberAka-Infrastruktur des CdE: zum Beispiel Mumble (Sprache) und BigBlueButton (Video & PrĂ€sentation). Es hat sich gezeigt, dass auch online mit Kursen, vielen anregenden GesprĂ€chen, Spielerunden und kreativen AktivitĂ€ten aller Art ein AkademieGefĂŒhlℱ aufkommt.

Wer?
Du. Die Anmeldung lÀuft seit dem 1. Februar.

DafĂŒr brauchen wir weiterhin Kursleitende fĂŒr 10 Stunden Kurszeit in 4 Schienen. (Auch halbe Kurse sind möglich.) Ihr mĂŒsst technisch nicht besonders versiert sein: Ein Rechner mit stabiler Internetverbindung und Mikrofon reicht aus. Wenn Du Dir vorstellen kannst, gerne mit jemandem gemeinsam, einen solchen Kurs zu einem Thema aus dem Bereich der Nachhaltigkeit zu leiten, melde Dich bei uns unter naka21@posteo.de!

Wir freuen uns sehr ĂŒber RĂŒckmeldungen, Anregungen und Ideen zu diesen PlĂ€nen. Das Format ist neu und wir möchten wissen, was ihr davon haltet und welche Ideen ihr noch habt.

Guten Rutsch und ein gesundes neues Jahr!
Euer Orga-Team

Christian, Gottfried, Maarten, Margarete, Niklas und Thomas