Mailinglisten

Die Idee einer Mailingliste ist es, jede Nachricht, die an eine zentrale Adresse geschickt wird, automatisch an alle Personen weiterzuleiten, die in der Liste eingetragen sind. So kann der eigene Beitrag innerhalb weniger Sekunden bei vielen anderen CdElern in der Mailbox landen.

Es ist bei der Benutzung von Mailinglisten üblich, diese Verhaltensregeln zu beachten.

Im Folgenden findest Du eine Auflistung der wichtigsten Mailinglisten im CdE:

Aktivenforum

Das Aktivenforum ist eine moderierte Mailingliste, auf der neue Ideen, Kritik und Verbesserungsvorschläge für das Vereinsleben und aktuelle Vereinsinterna offen mit allen aktiven Mitgliedern diskutiert werden. Dem Diskussionsforum kann jeder CdEler beitreten: Melde Dich einfach über die Datenbank, im Menüpunkt Mailinglisten an. Damit wirst Du Mitglied auf der moderierten Mailingliste und erhältst gestärkte Mitspracherechte in Vereinsangelegenheiten. Auch wenn Du Dich nur über die aktuellen Diskussionsthemen im Verein informieren möchtest, bist Du auf der Mailingliste willkommen. Über die Datenbank kannst Du Dich natürlich auch wieder aus der Liste austragen.

Weitere Informationen zum Aktivenforum und zu dessen Besonderheiten findest Du auf der Aktivenforums-Seite.

CdElokal

In vielen Städten treffen sich CdEler regelmäßig zu Lokaltreffen. Die Lokalgruppen haben oft eigene Listen, über die sie ihre Termine für Treffen bekanntgeben. Ob es in Deiner Nähe eine Lokalgruppe gibt und wie Du der Mailingliste beitreten kannst, erfährst Du unter CdElokal.

DSA-Liste

Die DSA-Liste ist 1996 entstanden und hat sich mittlerweile zu einem offenen und lebhaften Forum für den kontinuierlichen Austausch zwischen den Vereinsmitgliedern entwickelt. Während im Aktivenforum (siehe unten) hauptsächlich vereinsinterne Fragen diskutiert werden, ist die DSA-Liste für jedes Thema offen. Du kannst Dich mit einer E-Mail an dsa-subscribe@lists.schuelerakademie.de anmelden und erhältst ab dann alle Nachrichten der DSA-Liste. Mit einer E-Mail an dsa-unsubscribe@lists.schuelerakademie.de kannst Du Dich wieder austragen.

Wenn Du selber eine Nachricht an die DSA-Liste schreiben möchtest, dann schick sie an dsa@lists.schuelerakademie.de. Die Liste wird zum Schutz gegen Spam und Viren von David Moch, Johannes Schindler und Lennert Schmitz moderiert. Du kannst ihnen unter dsa-owner@lists.schuelerakademie.de allgemeine Fragen zur DSA-Liste stellen.

Hier findest Du das Archiv der DSA-Liste mit allen verschickten Nachrichten seit 1998.

Kursleiter bei einer DSA

Diese Liste ist für diejenigen gedacht, die selbst einmal auf einer Deutschen SchülerAkademie Kurs- oder Akademieleiter waren oder werden möchten und sich über alles austauschen möchten, was damit zusammenhängt (Akademiestandorte, Themenfindung, didaktische Ansätze u. v. a. m.). Auch wer zwar eine Kursidee, aber noch keinen Mit-Leiter hat, kann hier ein Gesuch aufgeben. Die grundsätzlichen Voraussetzungen seitens der Deutschen SchülerAkademien (Ausnahme sind aber möglich und nicht selten) sind ein Mindestalter von 25 Jahren und ein abgeschlossenes Hochschulstudium; nach Möglichkeit soll das Kursleiterpaar gemischtgeschlechtlich sein.

Der Verteiler hat die Anschrift: dsa-kl@lists.cde-ev.de. Beitreten kann man durch eine E-Mail an dsa-kl-subscribe@lists.cde-ev.de.

Mitgliederversammlung

Die Mitgliederversammlung (MGV) findet gegen Ende jeden Jahres statt und ist das höchste Beschlussgremium des CdE. Sie bietet die Möglichkeit, die Aktivitäten des CdE im großen Kreis zu diskutieren, neue Ideen zu sammeln und auf Missstände aufmerksam zu machen. Zu den Tagesordnungspunkten können Anträge beim Vorstand eingereicht werden, die im Verlauf der MGV weiterentwickelt werden und letztendlich zur Abstimmung stehen.

Vor Beginn der Mitgliederversammlung erhältst Du eine Einladungs-Nachricht, in der erklärt wird, wie Du Dich für die Mitgliederversammlung anmelden kannst. Zwei Wochen lang wird dann auf dieser Mailingliste über die Tagesordnungspunkte diskutiert.

Hier findest Du weitere Informationen zu den Wahlen und der Mitgliederversammlung.

multinational-all-Liste

Diese Mailingliste richtet sich an alle, die sich für multinationale Aktivitäten interessieren, insbesondere in den Teilnehmerländern der Multinationalen Akademien der DSA in Naumburg (ehemals Metten) und Torgelow. Hier werden die Multinationalen Akademien des CdE oder CdE-Lokaltreffen, die auch für Ausländer interessant sind, angekündigt und Du kannst andere Interessierte mit deinen eigenen Ideen erreichen.

Du kannst Dich mit einer E-Mail an multinational-all-subscribe@cde-ev.de anmelden und erhältst ab dann alle Nachrichten der multinational-all-Liste. Mit einer E-Mail an multinational-all-unsubscribe@cde-ev.de kannst Du Dich wieder austragen. Wenn Du selber eine Nachricht an die multinational-all-Liste schreiben möchtest, dann schick sie an multinational-all@cde-ev.de.