CdE-Segeln 2018

Ahoi, liebe Landratten, Leichtmatrosen und Seebären!

Dieses Jahr wollen wir mit euch wieder das holländische Ijsselmeer unsicher machen. Wir werden am Sonntagabend des 19.8. in Weesp (Niederlande) unsere neue Flagge hissen. Diese wurde extra für euch von ein paar erfahrenen Seebären genäht, nachdem die alte in der Sonne der letzten sechs Jahre schon fast kreidebleich geworden war. Am Freitag, den 31.8., nachmittags werden wir wieder in Weesp ankommen und von Bord gehen. Hoffentlich mit heiler Flagge.

Wie im letzten Jahr werden wir bei Kapitän Freek, Matrosin Noemie und Bordhund Marli anheuern. Auf deren Plattbodenschiff, der Liberté ist Platz für 24 Landratten, Leichtmatrosen und Seebären, die größtenteils in 4er Kajüten untergebracht werden. Vorkenntnisse werden von euch nicht erwartet. Alles, was ihr über das Segeln wissen müsst, lernt ihr an Bord. Dabei dürft ihr natürlich selbst gerne mit anpacken beim Segelsetzen, Steuern, Navigieren, ... Zwischendurch könnt ihr euch an oder unter Deck Seemannsgeschichten erzählen, Lieder singen oder einfach mal den Schlaf der letzten Nacht nachholen. Spätnachmittags werden wir dann die idyllischen Häfen und kleinen Dörfer erkunden und uns anschließend mit dem selbstgekochten Seemannsessen stärken. Die meisten Nächte verbringen wir im Hafen, um dann am nächsten Morgen wieder in See zu stechen. Unsere Route hängt vom Wetter ab und wird daher Tag für Tag in Absprache mit der Crew festgelegt.

Der Teilnehmerbeitrag beträgt 500€1 pro Landratte, Leichtmatrose oder Seebär. Darin enthalten ist die Miete des Schiffes und der Crew, die gesamte Verpflegung an Bord und vieles mehr, wie zum Beispiel Eintrittskarten für gemeinsame Museumsbesuche. Hinzu kommt für euch noch die An- und Abreise nach Weesp. Wichtig ist noch, dass ihr mindestens 18 Jahre alt seid. Jüngere Landratten müssen leider noch abwarten, um bei uns anheuern zu können.

Wenn ihr also zu den 24 Teilnehmern dazu gehören wollt, meldet euch über die CdE-Datenbank an. Darin findet ihr auch noch einmal alle Informationen. Sollten noch Fragen offen sein, wendet euch gerne per Mail an uns.

Wir freuen uns aufs Segeln mit euch!

Euer Orgateam
Christoph Braun und Maike Töpsch

Das Wichtigste nochmal in Kürze:

Nach Weesp bis Sonntag, 19. August 2018, abends.
Abreise
Von Weesp am Freitag, 31. August 2018, abends.
Schiff
Die Liberté ist ein gut ausgestattetes Segelschiff für 24 Teilnehmer plus Crew. Wir haben überwiegend Viererkajüten, aber auch zwei Zweierkajüten an Bord sowie einen Gemeinschaftsraum und eine Küche mit allem Drum und Dran.
Anmeldung
Die Anmeldung erfolgt über die CdE-Datenbank. Das Mindestalter für die Teilnahme ist 18 Jahre.
Kosten1
500 Euro/Person (zu zahlen in zwei Raten à 250 Euro: die erste ist bei Anmeldung fällig, die zweite Ende Mai 2018), plus Eure An-/Abreisekosten

1. Es ist schwierig, die Kosten des CdE-Segelns vorab exakt anzugeben, da beispielsweise die zu zahlenden Treibstoffkosten davon abhängen, wie das Wetter ist, welche Fahrtroute wir wählen und wie viel wir dabei segeln können. Der angegebene Preis von 500 Euro pro Person ist deshalb als vorläufig anzusehen. Er basiert auf einer sehr konservativen Schätzung; die tatsächlichen Kosten werden wahrscheinlich sogar geringer sein. Daher wird vor der Veranstaltung zunächst eine Abschlagszahlung in Höhe von 500 Euro fällig. Der endgültige Teilnehmerbeitrag wird erst nach der Abrechnung der Veranstaltung festgelegt. Anschließend wird die Differenz zwischen tatsächlichem Teilnehmerbeitrag und gezahltem Abschlag erstattet bzw. - falls die Veranstaltung wider Erwarten teurer wurde als kalkuliert – nachgefordert.