CdE-Segeln 2016

Auch für den Sommer 2016 suchen wir wieder abenteuerlustige CdEler, die mit uns zusammen die Weltmeere unsicher machen wollen! Wir werden am Sonntag, den 24.07.2016, abends in Cherbourg (Frankreich) an Bord und am Freitag, den 05.08.2016, nachmittags in Kiel (Deutschland) wieder von Bord gehen. Vor uns liegt ein spannender Überführungstörn, der uns von der französischen Atlantikküste aus vorbei an den Kanalinseln und der englischen Ostküste, entlang der niederländischen und deutschen Nordseeinseln und durch den Nord-Ostsee-Kanal schließlich nach Kiel führen wird. Wir werden mit der Twister fahren, einem schnellen Zweimast-Toppsegelschoner mit hervorragenden Segeleigenschaften, den wir bereits beim CdE-Segeln 2014 auf der Ostsee ausgiebig getestet haben.

Alles was wir noch brauchen, ist guter Wind und eine Mannschaft, die beim Segeln mit anpackt! Auch ohne Vorkenntnisse könnt ihr bei uns anheuern, da ihr alles über das Segeln an Bord erfahren werdet. Wir werden nachmittags oder abends des Öfteren in Häfen anlegen und haben dann auch genug Zeit, die Küste und Inseln zu erkunden. Wir werden aber auch mal ganze Tage und Nächte bei Wind und Wellen durchsegeln, wobei dann immer ein Teil der Mannschaft in Wachen eingeteilt beim Segeln mithilft. Ansonsten kann man auch einfach an Bord liegen und entspannen, fotografieren, lesen, Musik machen, schwimmen, Wasser und Meer genießen, Vorträge halten und hören, ...

Untergebracht sind wir hauptsächlich in Dreierkajüten, außerdem sind eine Vierer- und zwei Zweierkajüten vorhanden. Es stehen ein Gemeinschaftsraum und viel Platz an Deck für gemeinsame Aktivitäten zur Verfügung. Um die Verpflegung werden wir uns selbst kümmern und dabei natürlich sicherstellen, dass bei der vielen (bekanntermaßen hungrig machenden) Seeluft alle gut versorgt sind.

Die Abschlagszahlung für den Teilnahmebeitrag* beträgt 620 Euro (zu zahlen in zwei Raten à 310 Euro) und enthält die Miete für Schiff und Crew sowie die komplette Verpflegung an Bord und allerhand Weiteres: Kerzen für den Literaturabend, Papier für Vorträge, Fahrräder für Ausflüge, Museumseintritte usw. Des Weiteren kommen noch eure Reisekosten hinzu. (Übrigens: Da die Anreise nach Cherbourg auf fast allen Wegen von Deutschland aus über Paris erfolgt, bietet es sich an, das Wochenende dort zu verbringen...)

Wenn ihr zu den 20 Teilnehmern gehören wollt, dann meldet euch in der Datenbank zum CdE-Segeln 2016 an. Wenn ihr noch Fragen habt, so könnt ihr diese immer per Mail an das Orgateam (Anna-Lena Lamprecht und Maike Paetzel, Kontaktdaten findet ihr in der Datenbank) stellen. Übrigens werden sich viele der Teilnehmer - von Oberstufenschülern und Studenten bis hin zu Doktoranden und darüber hinaus - vor dem Segeln auch noch nicht kennen.

Wir freuen uns auf euch!
Anna-Lena und Maike

Das Wichtigste nochmal in Kürze:

Nach Cherbourg bis Sonntag, 24. Juli 2016, abends.
Abreise
Freitag, 05. August 2016 aus Kiel, nachmittags.
Schiff
Die Twister ist ein schnelles und gut ausgestattetes Segelschiff für 20 Teilnehmer plus Crew. Wir haben überwiegend Dreierkajüten, aber auch Zweier- und eine Viererkajüte an Bord sowie einen Gemeinschaftsraum und eine Küche mit allem Drum und Dran.
Anmeldung
Die Anmeldung erfolgt über die CdE-Datenbank. Das Mindestalter für die Teilnahme ist 18 Jahre.
Kosten1
620 Euro/Person (zu zahlen in zwei Raten à 310 Euro: die erste ist bei Anmeldung fällig, die zweite Ende Mai 2016), plus Eure An-/Abreisekosten

1. Es ist schwierig, die Kosten des CdE-Segelns vorab exakt anzugeben, da beispielsweise die Kosten für die Verpflegung davon abhängen, wo und was wir unterwegs einkaufen können, und sich auch erst unterwegs ergibt, ob und wie viel Geld wir für weitere Aktivitäten (wie Fahrradausleihe, Museumsbesuche) ausgeben werden. Die angegebenen Kosten von 620 Euro pro Person sind deshalb als vorläufig anzusehen. Sie basieren auf einer sehr konservativen Schätzung; die tatsächlichen Kosten werden wahrscheinlich sogar geringer sein. Daher wird vor der Veranstaltung zunächst eine Abschlagszahlung in Höhe von 620 Euro fällig. Der endgültige Teilnahmebeitrag wird erst nach der Abrechnung der Veranstaltung festgelegt. Anschließend wird die Differenz zwischen tatsächlichem Teilnahmebeitrag und gezahltem Abschlag erstattet bzw. – falls die Veranstaltung wider Erwarten teurer wurde als kalkuliert – nachgefordert.